Film Prestige Фильм.Ру - всё о кино, афиша кинотеатров Москвы Film Prestige / Фильм Престиж
Форум
 
Цара Леандер

Цара Леандер

Zarah Leander

Фильмография в IMDb

Родилась: 15 марта 1907 г.
Карлштад, Швеция

Умерла: 23 июня 1981 г.
Стокгольм, Швеция

Биография »
Фильмография »

Выпущены на DVD:

Коллекция:

Комплекты:


Биография:

"Нацистская Грета Гарбо", Цара Стина Хедберг родилась 15 марта 1907 г. в шведском Карлштаде. В самого раннего детства Цара, дочь органного мастера, училась играть на фортепианои скрипке и впервые появилась на сцене в шесть лет. Тем не менее, в юности она не собиралась становиться актрисой или певицей. В начале двадцатых она два года прожила в Риге, где выучила немецкий, работала секретаршей, а в 19 лет вышла замуж за актера Нильса Леандера. Цара родила двоих детей, но в 1929 г. последовал развод и приглашение в кабаре, где она впервые исполнила песню "Vill ni se en stjärna", которая станет ее визитной карточкой.

В 1930 г. Цара Леандер выступала в четырех кабаре в Стокгольме, записала первую пластинку, включающую хит Марлен Дитрих "Falling in love again" и впервые сыграла в кино. К середине тридцатых она уже была звездой скандинавского кино и кабаре, получая приглашения не только на различные европейские киностудии, но и в Голливуд. С двумя детьми на руках, актриса не решилась ехать в Америку и предпочла карьеру в Европе.

В 1936 г. Леандер получает контракт на киностудии "Уфа" в Берлине, где после отказа Марлен Дитрих вернуться из Голливуда, было вакантным место суперзвезды. Цара оказалась настоящим бизнесменом, выторговывая влияние на производство фильмов, высокие гонорары и выплату половины всех сумм в шведской валюте. Ошарашенный министр пропаганды Геббельс в средцах называет ее "врагом Германии", но в качестве любимицы фюрера и главной звезды Третьего Рейха Леандер участвует в десяти очень успешных фильмах, которые оказываются надежным противовесом международной изоляции немецкого кино и нацистской пропаганды. После берлинской премьеры ее второго фильма в Германии "К новым берегам" (1937), ее вызывают на бис не меньше пятидесяти раз.

Хотя как актриса Леандер значительно уступала Дитрих, в пении все было как раз наоборот, и зрители готовы были слушать ее низкий голос бесконечно. Ее записи транслировались по громкоговорителям даже в концентрационные лагеря, делая ее любимицей и заключенных и их тюремщиков (некоторые историки утверждают также, что на самом деле Цара была советской шпионкой). Во всех своих немецких фильмах Леандер играла схожие роли, как утверждали некоторые критики — самой себя. Это была роковая женщина, с независимым умом и уверенностью в себе, прекрасная и страстная.

Последний фильм Цары Леандер в нацистской Германии вышел на экраны 3 марта 1943 г. Ее вилла в предместье Берлина была разрушена во время авианалета, ее вынуждали принять немецкое гражданство, и актриса решила расторгнуть контракт с "Уфа" и вернуться в Швецию. Цара отказывалась быть замешанной в политику, настаивая, что ее работа — развлекать, а не принимать чью-то сторону, но это было невозможно. В Германии ее заклеймили "предательницей" и запретили ее фильмы, а в Швеции ее имя слишком сильно ассоциировалось с нацистской пропагандой, и Леандер потребовалось немало лет, чтобы мало помалу снова начать появляться в кино и на сцене. Она так и не обрела популярности довоенных лет. В 1949 г. Цара в третий раз вышла замуж Арне Хульферс был не только ее мужем, но и аккомпаниатором на протяжении почти тридцати лет, до своей смерти в 1978 г. Цара умерла три года спустя, 23 июня 1981 г. в Стокгольме.


Избранная фильмография:

1966. КАК Я НАУЧИЛСЯ ЛЮБИТЬ ЖЕНЩИН /GEWISSE ETWAS DER FRAUEN, DAS/, реж. Лючано Сальче
1943. ТОГДА /DAMALS/, реж. Рольф Хансен
1942. БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ /GROSSE LIEBE, DIE/, реж. Рольф Хансен
1940. ДОРОГА НА ЭШАФОТ (СЕРДЦЕ КОРОЛЕВЫ) /HERZ DER KONIGIN, DAS/, реж. Карл Фрейлих
1939. СРЕДИ ШУМНОГО БАЛА /ES WAR EINE RAUSCHENDE BALLNACHT/, реж. Карл Фрейлих
1938. ЧЕРНОБУРКА /BLAUFUCHS, DER/, реж. Виктор Туржанский
1937. К НОВЫМ БЕРЕГАМ /ZU NEUEN UFERN/, реж. Дуглас Сирк
1937. ХАБАНЕРА /HABANERA, LA/, реж. Дуглас Сирк
1936. ПРЕМЬЕРА /PREMIERE/, реж. Геза фон Больвари