Film Prestige Фильм.Ру - всё о кино, афиша кинотеатров Москвы Film Prestige / Фильм Престиж
Форум
 

Альфавиль

Alphaville

Франция — Италия; 1965 г.; 99 мин.
NTSC; чёрно-белый
Регион: ALL; DVD9 (двухслойный)
Фантастика/Фэнтэзи
Коллекция "Европейская фантастика"

Режиссёр: Жан-Люк Годар
В ролях:Эдди Константин, Анна Карина, Аким Тамирофф, Жан-Луи Комолли, Криста Лэнг, Жан-Пьер Лео, Ласло Сабо, Хауард Вернон
Студия:Athos Films/Chaumiane/Filmstudio
Формат:1.33:1 — полноэкранная версия
Звук:
русскийDolby Digital 2.0 Stereo
французскийDolby Digital 2.0 Stereo
Субтитры:русские, английские
Бонусы:фильмографии
Входит в комплект:  "Европейская фантастика". Подарочный комплект

Абсолютно неожиданная для поклонников творчества Жан-Люка Годара (род. в 1930) криминальная притча-антиутопия, фантастика с элементами «нуара» по мотивам романа «Столица боли» поэта Поля Элюара. К созданию этого культового фильма выдающегося французского киноноватора привел интерес к экзистенциальным ситуациям, когда человек находится словно между жизнью и смертью. Потрясающему оператору Раулю Кутару удалось превратить современный Париж в холодный город смерти. На радость киногурманов, в картине масса цитат из ряда классических фильмов. «Альфавилль» — дань почести немецкому экспрессионизму 20-х гг., прежде всего, Фрицу Лангу с его фантазиями о докторе Мабузе и первой киноантиутопией «Метрополис» (1926).

Альфавилль — тоталитарное общество, находящееся в миллионах световых лет от нашей планеты и управляемое электронным Альфа-мозгом, полностью искоренившим любовь и нежность. Создал его сбежавший с Земли профессор Носферату, скрывающийся здесь под именем фон Браун. На Земле опасаются инопланетного вторжения, поэтому в Альфавилль послан частный детектив Лемми Кошен (литературный Премия «Золотой Медведь» на МКФ в Западном Берлине персонаж, герой популярнейших криминальных романов Питера Чейни, так же знаменит как Мегрэ или Майк Хаммер) с заданием — вернуть назад или убить профессора. Прибыв на место, Лемми влюбляется в Наташу, дочь профессора (24-летняя Анна Карина, муза «раннего» Годара).

Премия «Золотой Медведь» на МКФ в Западном Берлине.

Дополнительные материалы:

— Годар о кино


Последняя редакция: 16.04.2010 0:06:44